PELOTAS PERDE EM CASA NA ESTRÉIA

OPINIÃO Uma espectativa que ficou frustrada para o torcedor do Pelotas, neste domingo , no jogo de estréia do Campeonato Gaúcho 2011. O adversário foi o Ypiranga de Erechim. Uma equipe que aposta na determinação do grupo e força de vontade. Tem conjunto desde o ano passado, e soube explorar os erros do Pelotas , quando perdia por 1x0 , mas que acabou virando para 2x1. Méritos da equipe comandada por Agenor Piccinin. O E.C. PELOTAS FILOSOFIA DE TRABALHO Entendo que não se trata de querer mudanças radicais e outras coisas resultantes da emoção negativa pela derrota. O próprio Pelotas já reverteu situações adversas em outros momentos. A frustração dos torcedores, e claro, de todo o trabalho na Boca do Lobo, é natural pelo resultado. Mas isso não afirma por si só, de que está tudo errado. E nem 100% certo. AMISTOSOS Aqui no blog, e nos meus comentários pelas emissoras de rádio ( Alfa / RU ) já manifestei o que pensava sobre os poucos amistosos na pré temporada, que pudessem demonstrar uma real capacidade de reação do time , quando disputa exigisse. Acredito que faltou uma melhor etapa de desafios para eu isso pudesse ser melhor anallisado. EQUIPE A formação do grupo desse ano apenas demonstra que o Pelotas tinha convicção naquilo que já havia dado certo antes, e apostou em acrescentar quailidade ao elenco. DIFICULDADES As dificuldades demonstradas na partida contra o Ypiranga acendem a tal LUZ AMARELA de alerta sobre o rendimento de alguns "craques" que para cá vieram com essa perspectiva de acrescentar mais qualidade, e resolver dentro de campo. O JOGO Dois tempos diferentes. Primeiro tempo , com o equilíbrio tático definido, o Pelotas teve melhores situações de gols , mesmo que o argumento utilizado pelo técnico Gilmar Dal Pozzo, sobre mais marcação pelo Ypiranga, tenha sido uma das justificativas para a derrota. No primeiro tempo o Ypiranga apenas explorou os contra ataques. E levou perigo ao Lobão, onde o goleiro oliveria brilhou em dois lances de defesa. SANDRO SOTILLI Foi destacado na função tática e técnica como o jogador de preparação das jogadas de aproximação dos homens de trás nos arremates contra o goleiro Bruno. Com sua saída no segundo tempo, por dificuldades físicas, o Pelotas perdeu a referência, e isso só favoreceu mais ainda ao Ypiranga, que não sofria mais as investidas do time áureo cerúleo. O GOL NÚMERO 50 Aos 42 minutos da primeira etapa saiu o gol tão esperado de Tiago Duarte : o 50º com a camisa do Pelotas. Garantia ali, a vitória parcial do time. ERROS SEGUNDO TEMPO O time do Pelotas tentava chegar com bolas levantadas na área , mas não conseguia concluir, pois seus atacantes perdiam na marcação dos defensores mais altos do adversário. Mesmo com as entradas de Clodoaldo e Léo Dias, o time não utilizava a profundidade de jogadas que pudessem favorecer a velocidade dos atacantes. SETOR DE CRIAÇÃO INOPERANTE No meio campo, Miro Baia esteve sumido. Não criou. Disperço, não contruía as jogadas que um setor de criação exige. Apático, o meio campista chegou a errar tanto, que armou dois contra ataques do Ypiranga, que por pouco não resultaram em lances terminais. Merece ser avaliado melhor pelo técnico sobre sua permanência na titularidade. Talvez pela falta de mais rítmo de Léo Dias e a ausência de Maicon Sapucaia, o meio campista garantiria sua manutenção no time, que até agora não cria nada. Acredito, que quando Sapucaia puder retornar , Gilmar Dal Pozzo terá a alternativa capaz de solucionar tais dificuldades. Até lá, se Miro Baia permanecer omisso no setor, o time sofrerá perdas importantes tanto de marcação , quanto de criação. ALAN Foi destacado no jogo. O jogador que sofreu mais faltas no primeiro tempo, devido a sua intensa participação de tentar levar o time à frente. Tanto foi assim, que o jogador Glauco do Ypiranga, cometeu diversas faltas no meio campista e acabou punido com cartão amarelo. Se Alan não seria a solução desse setor , pelo menos está com crédito pelo empenho e atuação desenvolta de levar o time para o ataque. OLIVEIRA O goleiro voltou a ser destaque por defesas importantes que fez durante o jogo. No primeiro tempo, saiu nos pés de um atacante do Ypiranga, evitando o que seria o gol do time canarinho. Depois, em defesa de dois tempos, evitou outra tentativa de abertura de placar pelo time de Erechim. Ainda no segundo tempo, interviu , novamente, em lance de definição nos pés de outro atacante adversário. No lance do gol do Ypiranga, o goleiro sofreu o desvio de tragetória da bola no arremate forte e colocado de fora da área pelo adversário. A torcida, emocionalmente abatida, vaiava as ações do goleiro no segundo tempo. Problema importante para Gilmar Dal Pozzo resolver. LATERAL DIREITA João Rodrigo precisa recuperar a capacidade técnica que possui , e já demonstrou em outros momentos, para se firmar como titular. Na partida, o lateral esteve quase sem atuação produtiva na equipe. Jonathan entrou depois de 25 minutos do segundo tempo ,mas pela falta de mais rítmo não resolveu o problema. Será uma disputa para definir quem jogará na constãncia do campeonato. ROBINHO Agradou pelo que mostrou. Foi atuante como um terceiro defensor ao lado da dupla de área - Jonas e Fernando Cardozo. Mostrou mais do que eu acreditava. Por fim, o momento dessa semana será de muita espectativa. Poderá o Pelotas reverter o mau resultado contra o Caxias no Centenário? E contra o Novo Hamburgo, também fora da Boca do Lobo? Perguntas latentes, e ainda sem repostas, na ansiedade de que o time possa retomar toda a condição de somar pontos para não ficar distante do setor intermediário da tabela de classificação. Ficha técnica Campeonato Gaúcho 2011 Local: Estádio da Boca do Lobo, em Pelotas Data: 16/01/2011 Árbitro: Anderson Daronco, auxiliado por José Javel Silveira e Edemar Lacerda Palmeira Cartões amarelos: Tiago Duarte (Pelotas); Glauco, Mateus, Barone e Tiago Gosling (Ypiranga). Gols: Tiago Duarte, aos 42 do primeiro tempo; Cleiton, aos 18, e Silvestre, aos 23, do segundo tempo.

Pelotas (1) Oliveira; João Rodrigo (Johnathan), Jonas, Fernando Cardoso e Robinho (Léo Dias); Nunes, Wanderson, Alan e Miro Bahia; Tiago Duarte e Sandro Sotilli (Clodoaldo). Técnico: Gilmar Dal Pozzo

Ypiranga (2) Bruno; Fred (Silvestre), Mateus e Glauco (Vítor); Tiago Gosling, Pansera, Saulo, Giovani e Barone; Elcimar (Cristiano) e Cleiton. Técnico: Agenor Piccinin

PRÓXIMOS JOGOS

Quarta feira : Caxias X Pelotas Sábado : Novo Hamburgo X Pelotas Blog Opinião Independente - Beto Vetromille